El
aprovechamiento por el hombre de las fuentes de energía, es renovable
entre ellas la energia solar, eólica e hidráulica. En los ultimos años
debido al incremento del coste de los combustibñes fósiles y problemas
medioambientales derivados de su explotación, asistiendo un renacer de
las energías renovables.
Estas
energías son inagotables, limpias y se pueden utilizar de forma
autogestionada (ya que se pueden aprovechar en el mismo lugar que se
producen.Energía fotovoltaica: Suministra electricidad en los días despejados (por lo general poco viento, debido al dominio anticiclon).
La
utilización de la biomasa es muy antigua como el descubrimiento del
fuego para calentarse y preparar los alimentos. Hay diferentes tipos de
biomasa que pueden ser utilizados para suministrar la demanda de energía
de una instalación, una de sus clasificaciones es la siguiente.
Biomasa natural: Se
produce espontáneamente en la naturaleza sin ningun tipo de
intervención humana, un ejemplo de este tipo de biomasa la utilización
de estos recursos requiere de la gestión de su adquisición y transporte
hasta la empresa lo que puede provocar que su uso sea inviable
económicamente.
Biomasa residual seca: Son
los subproductos sólidos no utilizados en actividades agrícolas, en
forestales y en procesos de las industrias agroalimentarias. Algunos
ejemplos de este tipo son la cáscara de almendra, aserrín, orujillo,
podas de frutales, etc.
Biomasa residual humeda: Son
los vertidos denominados biodegradables: las aguas residuales urbanas e
industriales y residuos ganaderos (principalmente purines).
Cultivos energéticos: Realizados con la finalidad de producir biomasa transformable en el combustible. Como puede ser el girasol.
Zonas rurales a menudo se definen en contraste con las zonas urbanas (ciudades).
Mientras que las áreas urbanas se caracterizan por su
alta densidad, las zonas rurales contienen niveles muy bajos de
desarrollo con baja densidad de población (menos habitantes por
kilómetro cuadrado).
- See more at: http://mitecnologico.com/igestion/Main/AreasRurales#sthash.Bth8B8Je.dpuf
s a menudo se definen en contraste con las zonas urbanas (ciudades).
Mientras que las áreas urbanas se caracterizan por su
alta densidad, las zonas rurales contienen niveles muy bajos de
desarrollo con baja densidad de población (menos habitantes por
kilómetro cuadrado).
La principal actividad económica en las zonas rurales
es la agricultura, con tierras de cultivo que constituyen gran parte del
desarrollo rural.
Otras actividades económicas llevadas a cabo en las zonas rurales sería la minería o la extracción de recursos.
Aunque históricamente los agricultores trabajaban en
el campo sólo para su propia subsistencia, la agricultura en el siglo 20
se convirtió en una empresa rentable.
Los avances en las prácticas agrícolas (como se
explica en el tema 5.3.4) significa que los agricultores puedan
desarrollar más alimentos por hectárea.
Como resultado, gran parte de los excedentes podrían ser vendidos de nuevo a las ciudades para obtener un beneficio.
Sin embargo, la Gran Depresión altero
irreversiblemente la industria agrícola y cambio las perspectivas de
muchas personas de confiar en la agricultura como única forma de obtener
beneficios económicos.
Como resultado, muchas personas se trasladaron del campo a las ciudades.
En consecuencia, con la tendencia creciente de la
urbanización, las zonas rurales se han vuelto menos importantes para el
desarrollo humano.
En particular, la agricultura no es tarea fácil económicamente.
Se requiere trabajar largas horas por poco dinero.
A veces, los eventos climáticos extremos (tales como
lluvias intensas o sequías) pueden destruir cosechas lo que reduce
considerablemente la rentabilidad de una granja.
Trabajo en la ciudad puede ofrecer uno con una fuente más confiable de ingresos.
Además, con las oportunidades de numerosos puestos de
trabajo disponibles en la ciudad, se tiene una mejor elección de las
ocupaciones y mayores posibilidades de obtener un ingreso más alto.
Además de la concentración de servicios vitales como salud y educación que las ciudades sean un lugar más deseable para vivir.
No es de extrañar que las ciudades han crecido sustancialmente en los últimos cincuenta años.
Sin embargo, esta tendencia de la urbanización ha impactado negativamente en el medio rural.
Aunque las zonas rurales puede no ser zonas preferidas
para vivir, siguen siendo una importante fuente de producción de
alimentos.
Con la creciente preocupación sobre la seguridad
alimentaria en el futuro, las zonas rurales son fundamentales para
asegurar que el mundo es capaz de producir suficientes alimentos.
Sin embargo, como las áreas urbanas han crecido en
importancia y atrajo a más habitantes y actividades económicas, que
también se han ampliado.
El término “expansión urbana” se utiliza para
describir las ciudades que se han extendido más allá de sus límites
anteriores y que invaden las zonas rurales.
Grandes extensiones de tierras agrícolas se han convertido a la vivienda o el desarrollo industrial.
Muchos agricultores se han dado cuenta de que su
tierra es más valioso si se desarrollan en la vivienda, actividades
comerciales, u otros usos de la tierra.
En consecuencia, han vendido sus tierras a los
desarrolladores con importantes sumas de dinero para desarrollar la
tierra para usos alternativos.
El abandono de zonas rurales a las ciudades ha creado una situación de desarrollo espacial desigual.
El Banco Mundial publicó el Informe sobre Desarrollo
Mundial de 2009 que puso de relieve la necesidad de adoptar este
desarrollo espacial desigual.
Argumentaron que las ciudades eran las formas más
importantes de la actividad económica en la economía mundial, y que
sería deseable que las personas se trasladen a zonas urbanas para
asegurar el acceso a un empleo mejor.
Además, la naturaleza concentrada de las ciudades que
les permitió brindar de manera eficiente los servicios (tales como salud
y educación) a los habitantes urbanos, convirtiéndolos así en un lugar
preferido para vivir.
Aunque el Banco Mundial es quia correcta para poner de
relieve la naturaleza del desarrollo urbano en los últimos treinta
años, como un enfoque en los riesgos de urbanismo ignorando por completo
el desarrollo rural.
La importancia del desarrollo rural en lo que respecta
a cuestiones de seguridad alimentaria debe ser una reflexión
considerable durante el siglo 21.
Implementación del desarrollo sostenible requeriría
tierras de cultivo que se mantenga en los próximos años y las zonas
urbanas para centrarse en la ampliación hacia arriba en lugar de en
expansión hacia el exterior.
- See more at: http://mitecnologico.com/igestion/Main/AreasRurales#sthash.kiA0CW0s.dpuf
Zonas rurales a menudo se definen en contraste con las zonas urbanas (ciudades).
Mientras que las áreas urbanas se caracterizan por su
alta densidad, las zonas rurales contienen niveles muy bajos de
desarrollo con baja densidad de población (menos habitantes por
kilómetro cuadrado).
- See more at: http://mitecnologico.com/igestion/Main/AreasRurales#sthash.Bth8B8Je.dpuf
No hay comentarios:
Publicar un comentario