viernes, 28 de noviembre de 2014

5.2.4 Desertificación.

La desertificación es una consecuencia de la intensidad de las actividades humanas, además de la variabilidad metereológica, que en conjunto rompen el equilibrio del suelo, la vegetación, el aire y el agua. La FAO (1993) define a la desrtificación como el conjunto de factores geológicos, climáticos, biológicos y humanos que causan la degradación del potencial físico, químico y biológico de las tierras de las zonas áridas y semiáridas, ponen en peligro la biodiversidad y la supervivencia de las  comunidades humanas. El fenómeno avanza  a una tasa  de cambio tan dinámica que se le mira como una amenaza no sólo para la subsistencia de millones de personas, sino también para el medio ambiente y la disponibilidad de alimentos.

Con la misma preocupación, la ONU afirma que casi un cuarto de la superficie terrestre es ya un desierto y que el porcentaje sigue creciendo. Informa, además que en el plano mundial la desertificación ha alcanzado a 3.6  millones de hectáreas. Esta cifra representa 25% de la masa terrestre. La desertificación amenaza la subsistencia  de poco mas de 1000 millones de personas en caso 100 países, y causa pérdidas por 42 000 millones de dólares cada año. Frente a este fenómeno que se expande gradualmente cabe preguntar:

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